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Attirer les touristes gourmands
Sommaire
Bienvenue dans le webinaire Attirer les touristes gourmands du programme Enrichir l’expérience canadienne.
Le but de ce webinaire est de vous fournir de l’information utile et des stratégies pratiques pour vous aider à établir des partenariats pour assurer la réussite de votre destination. Plus spécifiquement, le webinaire vise à développer les compétences suivantes :
- Faire la distinction entre le tourisme culinaire et d’autres formes de tourisme, en donnant notamment des exemples d’expériences culinaires liées au tourisme dans votre région.
- Décrire la portée et la diversité des entreprises qui participent au tourisme culinaire, notamment en cernant les différentes parties prenantes de la chaîne de valeur du tourisme culinaire.
- Expliquer aux entreprises et acteurs touristiques l’importance que revêt le tourisme culinaire pour répondre aux besoins des visiteurs.
Vous apprendrez aussi à :
- Faire la distinction entre les différents types de touristes gourmands, en expliquant notamment l’évolution de ce segment de marché
- Définir les cultures culinaires et les associer aux attentes des touristes gourmands, y compris en tenir compte dans votre proposition de valeur actuelle
- Repérer les occasions de générer une demande accrue de visiteurs en attirant les touristes gourmands
- Appliquer les meilleures pratiques et stratégies marketing fondamentales pour attirer le touriste gourmand.
Transcription
Bienvenue dans le webinaire Attirer les touristes gourmands du programme Enrichir l’expérience canadienne.
Programme
Avant de commencer, veuillez noter la section qui se situe dans la barre latérale de votre écran. Tout au long du webinaire, vous y trouverez des feuilles de travail et d’autres ressources à télécharger.
Nous aimerions aussi prendre cette opportunité pour reconnaître l’incroyable apport des peuples autochtones à l’industrie du tourisme de partout au Canada. Les terres et territoires traditionnels des Premières Nations, des Métis et des Inuits sont le lieu d’expériences culinaires uniques qui améliorent grandement l’expérience touristique dans toutes les destinations canadiennes.
Grâce aux efforts concertés de plusieurs organisations, y compris de l’Association touristique autochtone du Canada et de l’Indigenous Culinary of Associated Nations, l’art culinaire autochtone a gagné en popularité et est devenu un réel moteur du développement du tourisme au Canada.
Enrichir l’expérience canadienne
Le secteur du tourisme est un joueur clé dans l’économie canadienne. Les occasions d’en tirer le meilleur parti ne manquent pas, c’est-à-dire d’étaler aux touristes, tant ceux du Canada que de l’étranger, tout notre savoir-faire en matière d’art culinaire, et d’élargir nos offres de produits et expériences durant la saison hivernale et intermédiaire.
Financé par le gouvernement du Canada, le programme Enrichir l’expérience canadienne a été conçu pour aider les organisations de marketing de destination et les entreprises touristiques à développer des stratégies visant à stimuler le tourisme culinaire, ainsi que le tourisme hivernal et intermédiaire à travers le Canada.
Résultat d’un travail d’équipe, le programme a permis de mener des études approfondies et des discussions sur des questions communes. Le but était de dégager des stratégies pour permettre à l’industrie de continuer de s’épanouir comme pilier de l’économie au Canada.
Partenariats pour la réussite : Objectifs du webinaire
Le but de ce webinaire est de vous fournir de l’information utile et des stratégies pratiques pour vous aider à établir des partenariats pour assurer la réussite de votre destination. Plus spécifiquement, le webinaire vise à développer les compétences suivantes :
- Faire la distinction entre le tourisme culinaire et d’autres formes de tourisme, en donnant notamment des exemples d’expériences culinaires liées au tourisme dans votre région.
- Décrire la portée et la diversité des entreprises qui participent au tourisme culinaire, notamment en cernant les différentes parties prenantes de la chaîne de valeur du tourisme culinaire.
- Expliquer aux entreprises et acteurs touristiques l’importance que revêt le tourisme culinaire pour répondre aux besoins des visiteurs.
Vous apprendrez aussi à :
- Faire la distinction entre les différents types de touristes gourmands, en expliquant notamment l’évolution de ce segment de marché
- Définir les cultures culinaires et les associer aux attentes des touristes gourmands, y compris en tenir compte dans votre proposition de valeur actuelle
- Repérer les occasions de générer une demande accrue de visiteurs en attirant les touristes gourmands
- Appliquer les meilleures pratiques et stratégies marketing fondamentales pour attirer le touriste gourmand.
Module 1 : Introduction au tourisme culinaire
Avant de vous lancer dans la création de partenariats à proprement parler, il importe d’abord que vous et votre entreprise ou destination soyez conscients du fossé qui existe entre l’industrie de la restauration et celle du tourisme. De la sorte, vous serez mieux positionné pour créer des ponts entre ces deux industries, pour les emmener à la table, pour ainsi ouvrir de nouvelles portes pour le développement d’expériences culinaires attrayantes pour les touristes au Canada.
Convier les industries du tourisme et de la restauration à la même table
Même si les restaurateurs ne se considèrent pas comme des entreprises touristiques, il est essentiel que l’industrie de la restauration soit ouverte et prête à l’idée de répondre aux besoins des touristes. À l’inverse, ce ne sont pas toutes les entreprises touristiques qui accordent de l’importance à l’art culinaire locale et à sa valeur comme produits et services touristiques.
Il s’ensuit que dans des sites touristiques, comme des musées, on vend très souvent de la nourriture qui n’a bien souvent rien à voir avec la destination touristique.
Cette situation est répandue partout dans le monde, pas seulement au Canada. En fait, partout dans le monde, des sites touristiques continuent de proposer des aliments qui correspondent à ce qu’ils croient que les touristes veulent. Selon nos recherches, il existe néanmoins une très forte demande des consommateurs pour des expériences culinaires de haute qualité qui reflètent la destination.
Vous vous demandez peut-être ce que ça donne au juste de convier ces deux industries à la même table pour développer ainsi le tourisme culinaire?
En bref, ça permet d’offrir des expériences à grande valeur et multisensorielles qui sont authentiques et qui sont à l’image de la destination. Ça permet aussi de stimuler la demande touristique et de renforcer les retombées économiques pour votre entreprise ou destination touristique.
Dans le contexte actuel, les deux industries ont tout intérêt à adopter une approche axée sur le tourisme culinaire afin de renforcer leur résilience et la viabilité du tourisme au Canada, notamment en prévision de l’après-COVID.
Maintenant que nous sommes conscients de l’écart qui existe entre ces deux industries, prenons quelques minutes pour définir ce qu’est le tourisme culinaire. On entend par tourisme culinaire toute expérience culinaire qui suppose une interaction avec des aliments et des boissons qui reflètent l’histoire, le patrimoine ou la culture d’un lieu.
Le tourisme gourmand et le tourisme gastronomique sont d’autres façons de désigner le tourisme culinaire. Certaines destinations privilégient néanmoins un terme plutôt qu’un autre, comme « tourisme gastronomique » en Europe.
Peu importe le terme employé, l’important est de nous rappeler que le tourisme culinaire suppose une relation significative entre l’alimentation et le lieu.
La gamme d’activités et d’expériences qui peuvent être associées au tourisme culinaire est infinie. En voici quelques exemples :
- cueillette de pommes dans une ferme ou un verger local
- manger de la tire d’érable pendant une randonnée en hiver
- faire un pique-nique, composé de produits de saison et locaux dans une zone à l’écart ou un site de conservation.
En étant conscients de la portée et de la diversité des expériences associées au tourisme culinaire, vous comprendrez ainsi que les expériences culinaires, c’est bien plus que des aliments et des boissons. En effet, il existe toute une gamme d’expériences culinaires entrelacées, dont vous avez tout intérêt à tenir compte parce qu’elles contribuent à attirer les touristes gourmands dans votre destination.
Chaîne de valeur dans le tourisme culinaire
Pour mieux comprendre, pensez à la manière dont le tourisme rural est mis en valeur lorsqu’il est combiné à une expérience de tourisme culinaire, comme une tournée des vignobles locaux en VR — avec un conducteur désigné, bien entendu!
N’oubliez pas aussi comment le tourisme culinaire peut rehausser les aventures en plein air. Par exemple, songez à une expédition de pêche qui se termine par un pique-nique sur la grève, préparé par un chef local à partir d’ingrédients saisonniers provenant des producteurs alimentaires de la région.
Une vaste gamme d’entreprises touristiques peuvent se servir des produits et des expériences culinaires pour tirer parti de la popularité croissante du tourisme culinaire. C’est ce qui a donné lieu au développement de la chaîne de valeur dans le tourisme culinaire. La chaîne de valeur a été conçue précisément pour accroître l’avantage concurrentiel des destinations et entreprises touristiques.
Étant donné la capacité limitée d’un seul fournisseur de service ou d’un seul site touristique, les entreprises ont avantage à collaborer entre elles pour offrir une valeur ajoutée à la clientèle. En collaborant, les entreprises peuvent compter les unes sur les autres : chacune d’entre elles mise sur ce qu’il fait de mieux, mais l’ensemble gagne ainsi en productivité et en efficacité.
L’expérience des visiteurs est alors enrichie, et ce à tous les niveaux de la chaîne de valeur. Dans ce contexte, les entreprises et organisations du secteur culinaire de votre destination peuvent former des partenariats stratégiques pour offrir des expériences multisensorielles qui dépassent les attentes des visiteurs.
Par chaîne de valeur, nous entendons donc n’importe quelle entreprise touristique qui propose la découverte d’un lieu ou d’une expérience culinaire, y compris :
- les lieux d’hébergement;
- les attractions touristiques;
- les producteurs de boissons;
- les écoles culinaires;
- les fermiers et marchés fermiers;
- les festivals et événements;
- les maraîchers, les producteurs et les fournisseurs;
- les restaurants;
- les commerces de détail; et
- les voyagistes.
Futur du tourisme culinaire
Avant la COVID, le tourisme expérientiel était en plein essor. Selon les études, cette tendance n’est pas prête de disparaître une fois que nous aurons passé à travers de la pandémie.
Nous savons en effet qu’il y a, en ce moment, une demande refoulée de la part des touristes et des consommateurs et nous savons que dès qu’ils le pourront, ils partiront à la recherche de contacts humains comme jamais auparavant. Et le tourisme culinaire leur proposera précisément des expériences concrètes et multisensorielles dans des entreprises et sites locaux, qui leur permettront de connecter avec les destinations de manière bien plus réelles.
Comme nous en sommes témoins depuis quelque temps, et notamment dans le contexte de la pandémie, les consommateurs sont de plus en plus conscients du système alimentaire au niveau local. Et les voyageurs au Canada ne font pas exception : ils veulent savoir d’où proviennent les aliments qu’ils consomment.
Les touristes gourmands sont très friands d’expériences concrètes qui leur permettent d’interagir avec les gens et avec l’histoire des lieux qu’ils visitent. Pour eux, c’est une façon de mieux découvrir ces lieux.
À cause de la pandémie, les voyages en voiture seront privilégiés par rapport aux voyages en avion, notamment pour les voyages culinaires. Cela nous donne l’occasion de cibler les voyageurs canadiens qui voyageraient normalement à l’étranger, mais qui cherchent aujourd’hui des destinations plus près de chez eux.
La question de la sécurité est aussi très importante dans la prise de décision relative à la destination, aux dates de voyage, à la raison du voyage et à la façon de voyager pour le loisir. Sachant cela, les entreprises doivent développer des stratégies de communication pour renseigner les voyageurs sur leurs protocoles sanitaires.
En outre, dans le contexte de la COVID, les attraits ou sites en plein air, à l’écart des foules, seront plus attrayants pour les voyageurs. Voilà tout autant de facteurs à prendre en considération dans le développement d’expériences touristiques culinaires au niveau régional.
Module 2 : Qu’est-ce qui attire les touristes gourmands?
Alors, qu’est-ce qui attire les voyageurs vers les destinations rurales et éloignées?
Nous savons que les régions urbaines cherchent souvent à attirer une large gamme de voyageurs qui n’ont pas encore visité leur destination ou à peine. On pense tout de suite à un voyageur international, venant du Royaume-Uni ou des États-Unis par exemple, qui pourrait ne visitera sans doute le Canada qu’une ou deux fois dans sa vie.
Mais il y a aussi l’explorateur rural qui vient généralement d’une grande zone urbaine et qui cherche à fuir l’agitation de la ville. Les explorateurs ruraux aiment faire des excursions d’une journée dans les petites communautés environnantes et souhaitent profiter au maximum de leur temps libre en famille ou en couple. Ces types de voyageurs recommanderont souvent les expériences uniques de tourisme culinaire ou d’agritourisme qui sont offertes dans les régions avoisinantes à un parent ou à un ami en visite.
Les explorateurs ruraux recherchent des expériences uniques et de qualité qu’ils veulent découvrir et qui, ils l’espèrent, les surprendront positivement. Les régions rurales sont tout indiquées pour répondre à leurs besoins, car les explorateurs ruraux recherchent précisément de petits joyaux, des paysages pittoresques et tranquilles et des expériences d’hospitalité propres aux petites villes.
Rappelez-vous que ces voyageurs ne recherchent pas les endroits les plus luxueux ou populaires; ils cherchent plutôt à faire des découvertes hors des sentiers battus, à se rapprocher de la nature et à créer des souvenirs mémorables avec leurs proches. Ils ont à cœur de soutenir les entreprises et les attraits locaux et recherchent souvent des expériences de la ferme à la table.
Pour finir, les explorateurs ruraux sont plus susceptibles de partager leurs aventures avec d’autres explorateurs ruraux que ne le sont les voyageurs internationaux. Le potentiel de visites répétées et de ventes supplémentaires de produits est donc beaucoup plus intéressant, et ce même une fois les explorateurs ruraux de retour en ville.
Avant de poursuivre, nous vous encourageons à utiliser la feuille de travail dans la barre latérale.
Notez-y quelques réflexions sur l’un de vos voyages mémorables et ce dont vous vous souvenez des expériences culinaires que vous y avez vécues.
Répondez entre autres aux questions suivantes :
- De quelle manière les aliments et les boissons ont-ils contribué à en faire un voyage mémorable?
- Pourquoi les voyageurs devraient-ils se rendre dans cette destination spécifiquement pour les aliments et boissons qu’on y découvre?
Module 3 : Cerner et comprendre le touriste gourmand
Foodie et Touriste conscient des aliments qu’il consomme
Définissons maintenant le touriste gourmand.
À la question « Qui est le touriste gourmand? » nous vient souvent une image un peu caricaturale. C’est-à-dire l’image d’une personne attablée dans un restaurant chic, prenant des photos de son repas pour son compte Instagram ou écrivant un billet sur ses expériences culinaires pour un blogue de foodies. C’est l’image typique du foodie qui fait partie du segment de marché du tourisme culinaire, mais il n’est pas le seul.
Cette personne est certes un touriste gourmand, mais ce type de tourisme et de touristes ne représente qu’une partie du très vaste segment de marché du tourisme culinaire. En effet, le profil des touristes gourmands est très diversifié. Les touristes gourmands voyagent pour vivre des expériences et sont en quête de vrais liens avec les lieux visités.
En somme, le touriste gourmand est un « touriste qui planifie ses voyages, en partie ou en totalité, en raison de son désir de découvrir les saveurs locales ». Il peut s’agir d’une personne qui cherche exclusivement des expériences dînatoires dans de grands restaurants, mais tout aussi bien d’une autre personne qui souhaite découvrir la gastronomie de la rue et les étals du marché. On trouve aussi parmi eux les touristes en milieu rural qui veulent plus particulièrement retourner aux sources de la chaîne alimentaire.
Avant de définir les autres segments de touristes gourmands, examinons de plus près celui des foodies.
Les foodies représentent le marché classique des touristes gourmands qui planifient certains voyages spécifiquement autour de l’expérience culinaire. Lorsqu’ils voyagent pour une autre raison, comme pour affaires ou des vacances en famille, ils cherchent quand même à intégrer les saveurs locales dans leur séjour.
Les foodies sont motivés par la nourriture et les boissons, évidemment, mais aussi par les activités liées à l’art culinaire et les offres d’agrotourisme d’une destination. Ces consommateurs sont bien renseignés et planifient bon nombre de leurs expériences et de leurs visites d’attraits avant leur arrivée à une destination, y compris les réservations d’hébergement et de transport à l’avance.
Le tourisme culinaire est un type de tourisme culturel, ce qui fait aussi des foodies des touristes culturels. Pour attirer ce genre de voyageurs dans votre destination ou votre entreprise, assurez-vous de mettre clairement en évidence la culture locale, les expériences culinaires uniques et le tourisme expérientiel que vous proposez.
Vous devez également avoir une forte présence en ligne, notamment un site Web informatif et accessible qui permet aux voyageurs de bien planifier leur séjour.
Le deuxième groupe de touristes gourmands est celui des touristes conscients des aliments qu’ils consomment.
Rappelez-vous que ce ne sont pas tous les touristes gourmands qui se considèrent comme des touristes gourmands. Contrairement aux foodies qui prennent souvent des décisions de voyage en fonction des aliments et des boissons à découvrir, les touristes conscients des aliments qu’ils consomment voient les expériences culinaires comme un complément agréable du voyage, qui le fait passer au niveau supérieur, mais qui n’est pas nécessairement un facteur déterminant dans le choix d’une destination.
Du coup, le touriste conscient des aliments qu’il consomme ne planifie généralement pas toutes ses expériences culinaires à l’avance et il est possible d’attirer ces consommateurs dans votre destination et votre entreprise après son arrivée à la destination.
Pour vous aider à comprendre, prenez en exemple un voyageur qui visitera un marché fermier parce que le propriétaire du gîte où il séjourne le lui a recommandé. Ce voyageur ne recherchait peut-être pas spécifiquement ce genre d’expérience, mais la suggestion de visite a ajouté un élément multisensoriel à son séjour, ce qui a rendu le voyage encore plus mémorable.
Le troisième type de touristes gourmands est le touriste en milieu agricole, qui représente un créneau particulier du tourisme culinaire.
De manière générale, les touristes gourmands apprécient les activités d’agritourisme, comme la cueillette de petits fruits et les kiosques à la ferme. La passion du touriste en milieu agricole pour les aliments et les boissons est néanmoins un peu plus développée. Il cherche en effet à vivre des expériences directes, par exemple en assistant à des démonstrations, en visitant une ferme ou en se portant volontaire pour les vendanges.
Le touriste en milieu agricole s’intéresse à la production alimentaire et veut en savoir plus sur les personnes, les lieux et les pratiques agricoles d’une destination.
Aux exploitants qui aimeraient attirer ce genre de touristes gourmands dans leur destination, nous vous suggérons de regarder le webinaire Cultiver l’agrotourisme du programme Enrichir l’expérience canadienne. Vous trouverez le lien dans la barre latérale.
Le dernier groupe de touristes gourmands comprend tous les autres types de voyageurs.
En ayant une vision élargie de ce qu’est le tourisme culinaire, les destinations sont mieux positionnées pour répartir les profits au sein de la destination. En effet, tous les voyageurs doivent se nourrir et, en ce sens, tous les voyageurs sont des touristes culinaires et les entreprises et les destinations touristiques ont la possibilité de stimuler le tourisme au moyen d’expériences culinaires uniques.
Même si la principale motivation du voyageur n’est pas culinaire, mais plutôt de vivre une expérience en plein air ou à la campagne, vous pouvez en tant qu’entreprise améliorer son séjour en lui offrant des aliments et des boissons locaux. Cela est vrai pour les restaurants et les producteurs alimentaires, mais également pour les attraits, les hébergements, les festivals, etc.
Il suffit parfois de bien raconter une histoire pour faire comprendre à un visiteur pourquoi il vaut la peine de payer un dollar de plus pour un produit local. L’important est de créer un lien entre les voyageurs et les artisans du tourisme culinaire, comme les cultivateurs, les producteurs et les brasseurs.
Grâce au pouvoir de la vente incitative locale, vous transformerez ce visiteur en touriste gourmand et vous l’encouragez à soutenir l’économie locale de votre destination par la même occasion.
Autres types de touristes et de tourisme
Les foodies sont les seuls touristes qui choisissent leur destination principalement sur la base des expériences culinaires. Mais nous sommes d’avis que le tourisme culinaire ne se fait pas en vase clos et qu’il est souvent un complément à d’autres activités touristiques.
Et c’est une bonne nouvelle, car les destinations ne sont pas toutes en mesure d’offrir une expérience touristique exclusivement basée sur l’art culinaire. Cela dit, l’art culinaire peut néanmoins être une partie très importante de l’offre. D’ailleurs, 88,2 % des destinations considèrent la gastronomie comme un élément stratégique de leur image et de leur marque, même si elle n’est pas le principal attrait de la région.
Prenons comme exemple un passionné d’histoire qui se rend dans une destination pour y visiter les sites patrimoniaux et les musées. Pendant la visite d’une ville historique, il pourra déguster une crème glacée maison. Ses contacts avec les saveurs locales contribuent à créer une expérience complète et mémorable.
C’est pourquoi toute destination et entreprise devrait développer une offre d’expériences culinaires parallèlement à ses principaux attraits touristiques.
Module 4 : Attirer les marchés spécialisés dans son entreprise
On n’attire pas les foodies, les touristes conscients des aliments qu’ils consomment et les touristes en milieu agricole de la même manière qu’on incite les voyageurs internationaux à se rendre dans une grande destination comme Toronto, Montréal ou Vancouver.
Vous ne pouvez pas vous attendre à ce que les voyageurs ajoutent automatiquement votre entreprise, en particulier un petit restaurant ou une ferme, à leur itinéraire par le simple fait qu’elle présente un attrait immédiat. Vos produits et services constituent sans doute plus des attraits complémentaires que des attraits principaux du voyage et les voyageurs en feront probablement l’expérience en dehors de leur itinéraire établi.
Ce faisant, en sachant que votre entreprise est un endroit que le visiteur découvrira une fois sur place ou à un arrêt spécial en cours de route, vous devez adapter votre stratégie marketing en conséquence. Collaborer avec les attraits principaux et les entreprises touristiques et créer des forfaits uniques est une autre façon d’attirer les touristes culinaires.
Lorsque vous offrez des expériences multisensorielles authentiques qui sont propres aux personnes et aux lieux de votre destination, vous avez la possibilité de faire en sorte que votre entreprise devienne un moment marquant et inattendu du voyage.
Avant de poursuivre, nous aimerions revenir sur vos réponses concernant votre voyage mémorable et la manière dont les aliments et les boissons l’ont rendu mémorable. Utilisez la deuxième feuille de travail qui se trouve dans la barre latérale pour approfondir vos réflexions, notamment en répondant aux questions suivantes :
- De quelle manière l’offre d’aliments et de boissons peut-elle influencer l’offre de la destination?
- De quelle manière peut-on renforcer l’offre de cette destination en exploitant la chaîne de valeur du tourisme culinaire?
- Savez-vous d’où viennent ces aliments et boissons? Si oui, indiquez-le.
Expériences authentiques et immersives
En général, les touristes sont à la recherche d’authenticité et de belles expériences dans la destination qu’ils visitent. C’est pourquoi vous devez créer des offres culinaires immersives et authentiques qui créent des liens entre les ingrédients, la production et les processus, d’une part, et la culture et les traditions locales, d’autre part.
Prenons l’exemple du marché flottant de Bangkok, où les canaux sont remplis de stands de cuisine de rue. À Bangkok, cette tradition existe depuis des décennies et fait partie de la vie quotidienne des habitants locaux. Pour le visiteur, elle est une expérience immersive de type « de la ferme à la table » qui est unique et spécifique à cette destination.
Expériences multisensorielles
Afin d’attirer les touristes gourmands dans votre entreprise, vous devez ensuite élaborer des expériences multisensorielles. Les saveurs que vous servez sont tout aussi importantes que les décors, les odeurs, l’ambiance sonore et les sensations tactiles.
Autrement dit, les aliments et boissons sont rehaussés par les expériences sensorielles qui les accompagnent. Dans l’exemple du marché flottant de Bangkok, on sait par exemple que la nourriture n’est qu’une partie de l’attrait. C’est la combinaison de la promenade en bateau, des odeurs et des sons du marché animé et les scènes atypiques qu’on y découvre qui rendent cette expérience vraiment mémorable.
Bref, une expérience multisensorielle éveille tous les sens, et les saveurs locales constituent la seule offre touristique capable de les éveiller tous à la fois. C’est pourquoi il importe que les entreprises ayant des produits culinaires uniques proposent des expériences authentiques et immersives qui stimulent tous les sens, comme des dégustations dans une ferme.
Aux exploitants qui aimeraient créer des expériences multisensorielles, nous vous suggérons de regarder le webinaire Cultiver l’agrotourisme du programme Enrichir l’expérience canadienne. Vous trouverez le lien dans la barre latérale.
Risques et obstacles
Nous avons discuté des façons d’attirer les marchés spécialisés dans votre entreprise, mais qu’en est-il des obstacles?
Il importe aussi de connaître les facteurs qui pourraient dissuader les touristes de participer à une expérience culinaire immersive.
La sécurité est l’une des principales préoccupations des voyageurs en ce qui a trait au tourisme culinaire ou aux expériences d’agritourisme. Pensons entre autres au marché flottant de Bangkok et aux risques d’accident liés à l’eau, ou encore à la visite d’une ferme canadienne et aux risques liés aux activités agricoles.
Qu’il s’agisse de cueillir des fruits, des légumes ou des champignons ou de flotter sur une rivière en découvrant de nouvelles saveurs, il y a des risques perçus et des risques réels liés au tourisme culinaire. Cela est d’autant plus vrai à la suite dans le contexte mondial de la crise de la COVID-19.
Pour réduire la peur et établir un climat de confiance, vous devez prendre les mesures pour réduire ces risques à l’avance et communiquer clairement la façon dont vous privilégiez la sécurité. Soyez conscient des risques liés à vos expériences et n’oubliez pas que, même si votre expérience vous semble la plus sûre qui soit, elle peut être totalement nouvelle pour un touriste et le faire sortir de sa zone de confort.
Rappelez-vous que les touristes, comme la plupart des consommateurs, sont plus susceptibles de choisir quelque chose avec lesquels ils sont familiers plutôt qu’une activité comportant trop d’incertitudes sur les plans de la sécurité et du confort.
Attirer les marchés spécialisés dans son entreprise
Alors, la question qui suit est : comment pouvez-vous transposer la notion d’authenticité de la cuisine et des traditions locales dans votre entreprise? Comment pouvez-vous créer des expériences multisensorielles dans votre destination?
Vous devez d’abord identifier la culture culinaire de votre destination et déterminer d’où proviennent vos ingrédients, puis déterminer pourquoi ces produits sont importants et de quelle manière ils sont liés à la culture et aux traditions de votre destination. Réfléchissez à ce qui rend ces offres uniques pour votre entreprise et votre communauté.
Les entreprises qui proposent des expériences authentiques et immersives offrent une valeur ajoutée à travers leurs produits et services, mais à travers les récits que les propriétaires, le personnel et même leurs clients locaux racontent à leur sujet et au sujet de l’entreprise.
Module 5 : Définir la culture culinaire
Avant de nous lancer dans ce prochain module, nous vous invitons à penser à nouveau à votre voyage mémorable. Téléchargez la troisième feuille de travail qui apparaît dans la barre latérale et notez-y vos réflexions. Pour répondre aux questions suivantes, pensez plus spécifiquement aux expériences culinaires que vous y avez vécues.
- Étiez-vous curieux d’en apprendre davantage sur la façon de préparer les aliments et les boissons?
- Avez-vous réfléchi aux ingrédients utilisés et à leur provenance?
- Avez-vous réfléchi aux liens entre les techniques de cuisson et pratiques agricoles, d’une part, et les cultures et traditions locales, d’autre part?
Lorsque nous réfléchissons au chemin parcouru par les aliments que l’on consomme jusqu’à notre assiette, c’est toute une histoire qui prend forme sous nos yeux.
Les multiples versions de la tourtière au Québec en sont un bon exemple. Chaque version est supposément l’originale et se distingue par ses histoires et ses saveurs uniques qui dépendent de la région et de la saisonnalité des ingrédients.
La tourtière, le cipaille et le pâté à la viande sont des types de tourte à la viande, mais les recettes varient tellement d’une région à l’autre, tant au niveau des ingrédients, notamment des types de viandes et d’épices, qu’on ne s’entend pas sur ce qu’est une tourtière la Québec.
Demandez à un Saguenéen ce qu’est une tourtière et sa réponse sera très différente de celle d’un Gaspésien, alors qu’un chef de la Montérégie affirmera que sa recette est la plus authentique. Voilà un excellent exemple d’expérience de tourisme culinaire directement liée à une destination, car les tourtières reflètent les cultures et traditions locales.
Dans cette ère de mondialisation, pourquoi associons-nous encore le sirop d’érable au Canada, les tacos au Mexique, le risotto à l’Italie et les won tons à la Chine?
Même si ces plats et aliments sont disponibles dans les marchés et les restaurants du monde entier, les voyageurs continuent de parcourir de très grandes distances pour les déguster dans leur lieu d’origine. C’est que l’histoire des aliments et des boissons a souvent une origine régionale et que les ingrédients sont intimement liés à l’histoire, à la culture et au paysage locaux.
Autrement dit, les tacos, le risotto et les won tons ne sont pas qu’une affaire d’ingrédients, ils sont la manifestation d’une destination et de sa culture culinaire régionale.
Alors, qu’est-ce que la culture culinaire?
On peut définir la culture culinaire comme :
- Un lien entre l’agriculture et les habitants d’un lieu;
- Un moteur de la culture et des traditions régionales;
- Le principal facteur qui contribue à façonner le paysage et les moyens de subsistance des communautés du Canada.
Voilà pourquoi le tourisme culinaire joue un rôle aussi important dans la célébration et la protection du patrimoine rural des destinations touristiques.
La culture culinaire est dynamique. Elle évolue en fonction des conditions sociales, économiques et environnementales, ce qui explique pourquoi chaque destination a toutes sortes d’histoires uniques liées à la culture culinaire. La culture culinaire comprend le qui, le quoi, l’endroit, le quand, le pourquoi et le comment de la nourriture. C’est grâce à la culture culinaire que la nourriture devient partie intégrante du tissu social d’une communauté.
Toute bonne expérience de tourisme culinaire doit donc tenir compte de la culture culinaire. Réfléchissez aux fournisseurs que vous soutenez avec votre offre d’aliments et de boissons pour les voyageurs :
- D’où viennent les ingrédients qu’ils utilisent?
- Quel est leur lien avec votre destination et vos traditions locales?
Les visiteurs veulent qu’on leur dise cela. Ne manquez pas l’occasion de partager ces histoires et de mettre en vedette la culture culinaire locale dans vos expériences.
Saveurs locales
Nous devons également mentionner les saveurs locales, puisqu’elles créent un lien direct entre les habitants et les visiteurs et la culture culinaire. Elles représentent les interactions et les expériences qui donnent vie aux histoires qui se cachent derrière les aliments et boissons de votre région.
Cela dit, il n’existe pas une seule saveur locale dans une destination. La tourtière n’est pas associée exclusivement au Québec, tout comme elle ne reflète pas complètement l’offre culinaire des nombreuses destinations du Québec. Voyez plutôt les saveurs locales comme l’ensemble d’expériences et d’interactions avec les aliments et les boissons qui sont offerts dans une destination.
Rappelez-vous que ce n’est pas qu’une affaire d’ingrédient et de saveur d’un plat. Les saveurs locales, c’est aussi le lien qu’on établit entre les voyageurs et les artisans, les lieux et la culture culinaire d’une destination.
Atouts intangibles
Au demeurant, les saveurs locales ne sont pas toujours comestibles! Elles peuvent inclure des choses intangibles comme l’hospitalité en milieu rural, les paysages agricoles, le sentiment de collectivité et l’entregent. C’est par le partage des histoires que l’on peut relier tous ces éléments et les rendre plus visibles auprès des visiteurs.
Si votre entreprise offre des expériences mémorables qui ont un lien direct avec la région, vous contribuerez à offrir des expériences uniques et significatives qui tissent de véritables liens avec la culture culinaire et établissent un lien fort entre le voyageur et la destination.
Aliments locaux
Le tourisme culinaire peut transformer un voyage génial en voyage inoubliable. Grâce aux aliments et boissons, on ajoute un élément sensoriel supplémentaire aux souvenirs, celui du goût. Les aliments locaux sont une excellente façon de parvenir à offrir ce genre d’expérience.
Le concept « de la ferme à la fourchette » ou « de la mer à la table » consiste à créer un lien entre différentes sources d’approvisionnement locales et des expériences culinaires authentiques. Elle ajoute une plus-value qui est prisée par les touristes et pour laquelle ils sont souvent prêts à payer davantage, que ce soit de payer un dollar de plus pour une bière artisanale locale ou de privilégier les détaillants d’aliments et de boissons qui proposent des produits spécialisés et une atmosphère unique différente de celle de l’épicerie moyenne.
Différence entre la culture culinaire des personnes et la culture culinaire d’une région
La nourriture locale n’est néanmoins pas l’alpha et l’oméga du tourisme culinaire. Par exemple, la façon originale dont se sont développées des recettes dans une région est aussi un élément important de la culture culinaire d’une région et mérite votre attention. Par exemple, un restaurant indien de l’île de Vancouver peut servir un lassi aux bleuets de la région, en plus de son lassi classique à la mangue.
C’est un exemple de fusion culturelle qui reflète l’influence des ingrédients locaux sur les recettes traditionnelles. Même si les aliments et les boissons locales contribuent grandement à déterminer la culture culinaire d’une région, l’approvisionnement local n’est pas toujours essentiel au développement du tourisme culinaire. Il faut parfois plutôt mettre en valeur la culture culinaire de la région ou des personnes qui y vivent.
Pour les voyageurs qui s’intéressent à la culture culinaire, la nourriture est plus qu’un simple moyen de subsistance. La mise en valeur de la culture culinaire par le biais d’histoires est importante dans la sensibilisation sur les saveurs de la région aux visiteurs. On illustre ainsi les expériences culinaires des personnes et on rend l’expérience du consommateur plus significative.
En guise d’exemple, pensez à un menu dans lequel on explique le lien entre l’histoire du restaurant familial et les plats qu’on y propose, et la culture culinaire qui fait en sorte que les ingrédients de ces plats peuvent arriver jusqu’à l’assiette du visiteur.
Astuces pour intégrer la culture culinaire
Dans ce qui suit, nous vous proposons cinq astuces pour vous aider à intégrer la culture culinaire dans le développement du tourisme culinaire de votre destination. Vous pouvez télécharger la liste complète de conseils en cliquant sur le lien dans la barre latérale.
Conseil 1 : Proposez un « goût du lieu » ou une facette unique de la région et bien comprendre la place de votre entreprise dans le tourisme culinaire régional. Plus important encore, faites savoir aux visiteurs que votre but est précisément d’attirer les touristes gourmands dans votre entreprise;
Conseil 2 : Déterminez l’origine des ingrédients et des produits et faites la promotion des fournisseurs (en ligne et en personne, y compris à l’intérieur et à l’extérieur de l’entreprise).
Conseil 3 : Mettez en vedette vos partenariats au sein de la communauté, y compris en ligne;
Conseil 4 : Partagez des récits sur les recettes et les plats proposés (leurs liens avec la région ou la tradition familiale), et ce autant dans votre entreprise qu’en ligne;
Conseil 5 : Proposez des dégustations, des formations et des activités éducatives qui donnent l’occasion à vos employés de vendre les aliments et boissons de votre entreprise (le personnel doit néanmoins être en mesure de raconter les histoires en l’absence du propriétaire).
Module 6 : Communiquer avec les marchés cibles
Nous avons discuté des stratégies pour attirer les marchés spécialisés comme les touristes gourmands. Voyons maintenant comment rejoindre ces marchés.
Mais avant, prenons le temps de revenir sur voyage mémorable. Utilisez la feuille de travail qui apparaît dans la barre latérale pour noter vos réflexions sur ce qui suit :
- Avant d’inclure cette expérience dans votre itinéraire de voyage, comment en avez-vous appris l’existence?
- Aviez-vous prévu cette expérience avant votre voyage ou était-ce une expérience organisée à l’improviste et en marge d’une autre expérience?
Utiliser les bons réseaux
Nous avons de plus en plus de nouvelles manières de nous informer auprès de médias non traditionnels, comme :
- Buzzfeed;
- Les applications de nouvelles;
- Les sites d’avis des voyageurs.
Il n’est plus suffisant d’avoir un site Web. Rappelez-vous que même si un client a consulté votre site Web et qu’il est prêt à acheter un produit ou une expérience, il a sans doute déjà été attiré par de nombreuses autres formes de médias. Votre site Web est le dernier échelon qui mène à l’achat. La question est donc de savoir comment diriger le marché vers votre site Web.
Votre public est avide de contenu facile à digérer, engageant et esthétique, et il utilise des outils et des applications modernes pour le trouver. Cela démontre l’importance de communiquer avec consommateurs en utilisant les bons médias, ainsi que du contenu pertinent qui instruit, divertit et inspire.
On doit également souligner les tendances actuelles en matière de médias sociaux populaires. Les éléments visuels tels que les images et les vidéos captivantes sont plus engageants et suscitent plus de partages, de mentions « J’aime » et de commentaires.
Contenu dans les réseaux sociaux
L’information et la sensibilisation sont des éléments clés pour créer une impression durable. Les médias sociaux peuvent favoriser la vente, certes, mais n’essayez pas de vendre un produit dans vos publications. Tentez plutôt d’informer, de guider et d’éduquer vos abonnés.
Sur Internet, les consommateurs sont bombardés de publicités et de messages de vente à chaque instant. Pour vous démarquer, cherchez à attirer les voyageurs sur votre site Web en racontant des histoires inspirantes et éducatives sur votre destination et vos expériences.
Vos publications n’ont pas besoin d’être parfaites; un contenu intéressant et attrayant incitera les visiteurs à vouloir en savoir plus sur vos produits et services. Par exemple, un agriculteur peut partager une vidéo sur Facebook, Instagram ou TikTok dans laquelle il explique le processus de culture des pommes. Parallèlement, le propriétaire d’un magasin de fruits de mer local peut écrire un blogue sur la façon dont sa première pêche au homard l’a amené à se lancer dans une carrière de pêcheur.
C’est ce genre d’histoires et de contenus qui créera un engouement pour votre destination et vos entreprises. La clé est de mettre en valeur le lien entre les ingrédients, le lieu, les techniques agricoles et les personnes qui sont à l’origine des expériences culinaires que vous proposez.
Promotion par les agences de voyage en ligne
Les organismes de marketing de destination et les organismes de marketing provincial et territorial, TripAdvisor, Yelp et Expériences AirBnB sont des exemples d’agences de voyage en ligne et de canaux de médias sociaux du tourisme.
Mettre en valeur votre contenu sur ces plateformes vous permettra de connecter directement avec les consommateurs et visiteurs potentiels. N’oubliez pas que les clients écriront des commentaires sur votre entreprise dans ces plateformes. Pour tirer le meilleur parti des plateformes, il est donc essentiel de passer en revue les pages des entreprises de votre destination et de répondre rapidement aux critiques des consommateurs, qu’elles soient positives ou négatives.
Pour gagner du temps, vous pouvez préparer vos messages à l’avance, mais essayez de personnaliser le plus possible chaque commentaire… En effet, vous ne voulez pas avoir l’air d’un robot! Soyez réceptif, spontané et drôle lorsque cela est indiqué, mais surtout respectueux, authentique et compatissant.
Communiquer avec les consommateurs par l’entreprise d’agences de voyage en ligne est l’occasion idéale de mettre en valeur l’ensemble de l’expérience culinaire, pas seulement l’expérience gustative. On a souvent tendance à publier des photos du commerce, du restaurant, de la grange, de paysages pittoresques, et, ce faisant, on oublie souvent que ce qui attire le plus les touristes gourmands, c’est la nourriture et l’ambiance d’une destination.
Concentrez-vous sur ce que vous servez, pas sur votre infrastructure, et n’ayez pas peur de mettre en valeur les ingrédients que vous utilisez et leur origine, surtout s’ils sont locaux.
Astuces sur le positionnement de la marque et la mise en place du récit
Pour finir, nous vous proposons quelques astuces pour vous aider à établir un positionnement de marque fort et à attirer les touristes culinaires grâce au pouvoir de la mise en récit. Vous pouvez télécharger ces astuces à partir de la barre latérale.
Conseil 1 : Renforcez votre présence en ligne à l’aide de photos de haute qualité de vos produits et expériences culinaires;
Conseil 2 : Dans les réseaux sociaux, partagez des mises à jour axées sur l’alimentation et encouragez les clients à en faire autant;
Conseil 3 : Recueillez activement les commentaires des clients sur vos produits et expériences culinaires;
Conseil 4 : Favorisez le partage d’avis positifs sur vos produits et expériences culinaires sur des sites d’évaluation et répondez de manière constructive et appropriée aux commentaires;
Conseil 5 : Assurez-vous de bien connaître les composantes clés du récit culinaire de votre entreprise et destination et partagez ce récit de manière continue;
Conseil 6 : Utilisez divers moyens pour partager votre histoire, en personne et en ligne;
Conseil 7 : Veillez à ce que les visiteurs quittent votre entreprise avec une vision claire de votre histoire culinaire;
Conseil 8 : Faites en sorte que les membres de votre personnel soient des ambassadeurs pour la région et qu’ils fassent la promotion d’autres expériences culinaires de la région auprès des visiteurs.
Remerciements
Merci de votre participation. Nous vous suggérons de consulter les différents webinaires sur le tourisme culinaire disponibles sur la plateforme Enrichir l’expérience canadienne.
Pour plus d’information ou pour toute question, veuillez visiter le site culinarytourismalliance.com.