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Développement des expériences multisensorielles
Sommaire
Bienvenue dans le webinaire Développement des expériences multisensorielles du programme Enrichir l’expérience canadienne.
Le but de ce webinaire est de vous fournir de l’information utile et des stratégies pratiques pour vous aider à établir des partenariats pour assurer la réussite de votre destination. Plus spécifiquement, le webinaire vise à développer les compétences suivantes :
- Faire la distinction entre le tourisme culinaire et d’autres formes de tourisme, en donnant notamment des exemples d’expériences culinaires liées au tourisme dans votre région.
- Décrire la portée et la diversité des entreprises qui participent au tourisme culinaire, notamment en cernant les différentes parties prenantes de la chaîne de valeur du tourisme culinaire.
- Expliquer aux entreprises et acteurs touristiques l’importance que revêt le tourisme culinaire pour répondre aux besoins des visiteurs.
Vous apprendrez aussi à :
- Enrichir le lien entre le tourisme expérientiel et le tourisme culinaire
- Faire la distinction entre les expériences touristiques et les produits touristiques et expliquer en quoi les produits enrichissent les expériences touristiques
- Repérer les occasions de développer de nouvelles expériences de tourisme culinaire ou d’enrichir les expériences existantes grâce aux aliments et boissons
- Cerner des changements et des améliorations à mettre en place pour répondre aux normes en matière d’expérience multisensorielle
- Mettre en place un plan de développement de l’expérience multisensorielle
Transcription
Bienvenue dans le webinaire Développement des expériences multisensorielles du programme Enrichir l’expérience canadienne.
Programme
Avant de commencer, veuillez noter la section qui se situe dans la barre latérale de votre écran. Tout au long du webinaire, vous y trouverez des feuilles de travail et d’autres ressources à télécharger.
Nous aimerions aussi prendre cette opportunité pour reconnaître l’incroyable apport des peuples autochtones à l’industrie du tourisme de partout au Canada. Les terres et territoires traditionnels des Premières Nations, des Métis et des Inuits sont le lieu d’expériences culinaires uniques qui améliorent grandement l’expérience touristique dans toutes les destinations canadiennes.
Grâce aux efforts concertés de plusieurs organisations, y compris de l’Association touristique autochtone du Canada et de l’Indigenous Culinary of Associated Nations, l’art culinaire autochtone a gagné en popularité et est devenu un réel moteur du développement du tourisme au Canada.
Enrichir l’expérience canadienne
Le secteur du tourisme est un joueur clé dans l’économie canadienne. Les occasions d’en tirer le meilleur parti ne manquent pas, c’est-à-dire d’étaler aux touristes, tant ceux du Canada que de l’étranger, tout notre savoir-faire en matière d’art culinaire, et d’élargir nos offres de produits et expériences durant la saison hivernale et intermédiaire.
Financé par le gouvernement du Canada, le programme Enrichir l’expérience canadienne a été conçu pour aider les organisations de marketing de destination et les entreprises touristiques à développer des stratégies visant à stimuler le tourisme culinaire, ainsi que le tourisme hivernal et intermédiaire à travers le Canada.
Résultat d’un travail d’équipe, le programme a permis de mener des études approfondies et des discussions sur des questions communes. Le but était de dégager des stratégies pour permettre à l’industrie de continuer de s’épanouir comme pilier de l’économie au Canada.
Développement des expériences multisensorielles : Objectifs du webinaire
Le but de ce webinaire est de vous fournir de l’information utile et des stratégies pratiques pour vous aider à établir des partenariats pour assurer la réussite de votre destination. Plus spécifiquement, le webinaire vise à développer les compétences suivantes :
- Faire la distinction entre le tourisme culinaire et d’autres formes de tourisme, en donnant notamment des exemples d’expériences culinaires liées au tourisme dans votre région.
- Décrire la portée et la diversité des entreprises qui participent au tourisme culinaire, notamment en cernant les différentes parties prenantes de la chaîne de valeur du tourisme culinaire.
- Expliquer aux entreprises et acteurs touristiques l’importance que revêt le tourisme culinaire pour répondre aux besoins des visiteurs.
Vous apprendrez aussi à :
- Enrichir le lien entre le tourisme expérientiel et le tourisme culinaire
- Faire la distinction entre les expériences touristiques et les produits touristiques et expliquer en quoi les produits enrichissent les expériences touristiques
- Repérer les occasions de développer de nouvelles expériences de tourisme culinaire ou d’enrichir les expériences existantes grâce aux aliments et boissons
- Cerner des changements et des améliorations à mettre en place pour répondre aux normes en matière d’expérience multisensorielle
- Mettre en place un plan de développement de l’expérience multisensorielle
Module 1 : Introduction au tourisme culinaire
Avant de vous lancer dans le développement de l’agrotourisme à proprement parler, il importe d’abord que vous et votre entreprise ou destination soyez conscients du fossé qui existe entre l’industrie de la restauration et celle du tourisme. De la sorte, vous serez mieux positionné pour créer des ponts entre ces deux industries, pour les emmener à la table, pour ainsi ouvrir de nouvelles portes pour le développement d’expériences culinaires attrayantes pour les touristes au Canada.
Convier les industries du tourisme et de la restauration à la même table
Même si les restaurateurs ne se considèrent pas comme des entreprises touristiques, il est essentiel que l’industrie de la restauration soit ouverte et prête à l’idée de répondre aux besoins des touristes. À l’inverse, ce ne sont pas toutes les entreprises touristiques qui accordent de l’importance à l’art culinaire locale et à sa valeur comme produits et services touristiques.
Il s’ensuit que dans des sites touristiques, comme des musées, on vend très souvent de la nourriture qui n’a bien souvent rien à voir avec la destination touristique.
Cette situation est répandue partout dans le monde, pas seulement au Canada. En fait, partout dans le monde, des sites touristiques continuent de proposer des aliments qui correspondent à ce qu’ils croient que les touristes veulent. Selon nos recherches, il existe néanmoins une très forte demande des consommateurs pour des expériences culinaires de haute qualité qui reflètent la destination.
Vous vous demandez peut-être ce que ça donne au juste de convier ces deux industries à la même table pour développer ainsi le tourisme culinaire?
En bref, ça permet d’offrir des expériences à grande valeur et multisensorielles qui sont authentiques et qui sont à l’image de la destination. Ça permet aussi de stimuler la demande touristique et de renforcer les retombées économiques pour votre entreprise ou destination touristique.
Dans le contexte actuel, les deux industries ont tout intérêt à adopter une approche axée sur le tourisme culinaire afin de renforcer leur résilience et la viabilité du tourisme au Canada, notamment en prévision de l’après-COVID.
Maintenant que nous sommes conscients de l’écart qui existe entre ces deux industries, prenons quelques minutes pour définir ce qu’est le tourisme culinaire. On entend par tourisme culinaire toute expérience culinaire qui suppose une interaction avec des aliments et des boissons qui reflètent l’histoire, le patrimoine ou la culture d’un lieu.
Le tourisme gourmand et le tourisme gastronomique sont d’autres façons de désigner le tourisme culinaire. Certaines destinations privilégient néanmoins un terme plutôt qu’un autre, comme « tourisme gastronomique » en Europe.
Peu importe le terme employé, l’important est de nous rappeler que le tourisme culinaire suppose une relation significative entre l’alimentation et le lieu.
La gamme d’activités et d’expériences qui peuvent être associées au tourisme culinaire est infinie. En voici quelques exemples :
- cueillette de pommes dans une ferme ou un verger local
- manger de la tire d’érable pendant une randonnée en hiver
- faire un pique-nique, composé de produits de saison et locaux dans une zone à l’écart ou un site de conservation.
En étant conscients de la portée et de la diversité des expériences associées au tourisme culinaire, vous comprendrez ainsi que les expériences culinaires, c’est bien plus que des aliments et des boissons. En effet, il existe toute une gamme d’expériences culinaires entrelacées, dont vous avez tout intérêt à tenir compte parce qu’elles contribuent à attirer les touristes gourmands dans votre destination.
Chaîne de valeur dans le tourisme culinaire
Pour mieux comprendre, pensez à la manière dont le tourisme rural est mis en valeur lorsqu’il est combiné à une expérience de tourisme culinaire, comme une tournée des vignobles locaux en VR — avec un conducteur désigné, bien entendu!
N’oubliez pas aussi comment le tourisme culinaire peut rehausser les aventures en plein air. Par exemple, songez à une expédition de pêche qui se termine par un pique-nique sur la grève, préparé par un chef local à partir d’ingrédients saisonniers provenant des producteurs alimentaires de la région.
Une vaste gamme d’entreprises touristiques peuvent se servir des produits et des expériences culinaires pour tirer parti de la popularité croissante du tourisme culinaire. C’est ce qui a donné lieu au développement de la chaîne de valeur dans le tourisme culinaire. La chaîne de valeur a été conçue précisément pour accroître l’avantage concurrentiel des destinations et entreprises touristiques.
Étant donné la capacité limitée d’un seul fournisseur de service ou d’un seul site touristique, les entreprises ont avantage à collaborer entre elles pour offrir une valeur ajoutée à la clientèle. En collaborant, les entreprises peuvent compter les unes sur les autres : chacune d’entre elles mise sur ce qu’il fait de mieux, mais l’ensemble gagne ainsi en productivité et en efficacité.
L’expérience des visiteurs est alors enrichie, et ce à tous les niveaux de la chaîne de valeur. Dans ce contexte, les entreprises et organisations du secteur culinaire de votre destination peuvent former des partenariats stratégiques pour offrir des expériences multisensorielles qui dépassent les attentes des visiteurs.
Par chaîne de valeur, nous entendons donc n’importe quelle entreprise touristique qui propose la découverte d’un lieu ou d’une expérience culinaire, y compris :
- les lieux d’hébergement;
- les attractions touristiques;
- les producteurs de boissons;
- les écoles culinaires;
- les fermiers et marchés fermiers;
- les festivals et événements;
- les maraîchers, les producteurs et les fournisseurs;
- les restaurants;
- les commerces de détail; et
- les voyagistes.
Qui est le touriste gourmand?
À la question « Qui est le touriste gourmand? » nous vient souvent une image commune un peu caricaturale. C’est-à-dire l’image d’une personne attablée dans un restaurant chic, prenant des photos de son repas pour son compte Instagram ou écrivant un billet sur ses expériences culinaires pour un blogue de foodies.
Cette personne est un touriste gourmand, mais ce type de tourisme et de touristes ne représente qu’une toute petite partie du très vaste segment de marché du tourisme culinaire. En effet, le profil des touristes gourmands est très diversifié. Les touristes gourmands voyagent pour vivre des expériences et sont en quête de vrais liens avec les lieux visités.
En somme, le touriste gourmand est un « touriste qui planifie ses voyages, en partie ou en totalité, en raison de son désir de découvrir les saveurs locales ». Il peut s’agir d’une personne qui cherche exclusivement des expériences dînatoires dans de grands restaurants, mais tout aussi bien d’une autre personne qui souhaite découvrir la gastronomie de la rue et les étals du marché. On trouve aussi parmi eux les touristes en milieu rural qui veulent plus particulièrement retourner aux sources de la chaîne alimentaire.
Les expériences culinaires peuvent être la principale motivation d’un voyage, mais tous les voyageurs vivent des expériences culinaires de manière tout à fait spontanée. Autrement dit, souvenez-vous que tous les touristes sont des touristes gourmands, qu’ils se qualifient comme tel ou pas.
Après tout, quel que soit le but du voyage, on doit tous se nourrir. Si nous laissons de côté le stéréotype du touriste gourmand de type « foodie », alors nous découvrons une foule d’occasions pour attirer de nouveaux clients dans les destinations.
Futur du tourisme culinaire
Avant la COVID, le tourisme expérientiel était en plein essor. Selon les études, cette tendance n’est pas prête de disparaître une fois que nous aurons passé à travers de la pandémie.
Nous savons en effet qu’il y a, en ce moment, une demande refoulée de la part des touristes et des consommateurs et nous savons que dès qu’ils le pourront, ils partiront à la recherche de contacts humains comme jamais auparavant. Et le tourisme culinaire leur proposera précisément des expériences concrètes et multisensorielles dans des entreprises et sites locaux, qui leur permettront de connecter avec les destinations de manière bien plus réelles.
Comme nous en sommes témoins depuis quelque temps, et notamment dans le contexte de la pandémie, les consommateurs sont de plus en plus conscients du système alimentaire au niveau local. Et les voyageurs au Canada ne font pas exception : ils veulent savoir d’où proviennent les aliments qu’ils consomment.
Les touristes gourmands sont très friands d’expériences concrètes qui leur permettent d’interagir avec les gens et avec l’histoire des lieux qu’ils visitent. Pour eux, c’est une façon de mieux découvrir ces lieux.
À cause de la pandémie, les voyages en voiture seront privilégiés par rapport aux voyages en avion, notamment pour les voyages culinaires. Cela nous donne l’occasion de cibler les voyageurs canadiens qui voyageraient normalement à l’étranger, mais qui cherchent aujourd’hui des destinations plus près de chez eux.
La question de la sécurité est aussi très importante dans la prise de décision relative à la destination, aux dates de voyage, à la raison du voyage et à la façon de voyager pour le loisir. Sachant cela, les entreprises doivent développer des stratégies de communication pour renseigner les voyageurs sur leurs protocoles sanitaires.
En outre, dans le contexte de la COVID, les attraits ou sites en plein air, à l’écart des foules, seront plus attrayants pour les voyageurs. Voilà tout autant de facteurs à prendre en considération dans le développement d’expériences touristiques culinaires au niveau régional.
Module 2 : Que sont les expériences multisensorielles?
Avant d’apprendre comment élaborer des expériences multisensorielles, définissons d’abord ce que sont les expériences touristiques. Ce sont notamment :
- des produits touristiques;
- des expériences touristiques;
- leurs neuf composantes qui en font des expériences multisensorielles.
Produit touristique
Qu’est-ce qu’un produit touristique dans le contexte d’une expérience multisensorielle?
L’Organisation mondiale du tourisme des Nations Unies a défini le produit touristique comme une combinaison d’éléments matériels et immatériels faisant partie de l’offre marketing d’une destination. La nourriture et les boissons ou les structures et les installations sont des éléments matériels, tandis que les pratiques culturelles, les ressources naturelles et humaines et les activités qui présentent un intérêt spécifique pour les consommateurs sont des éléments immatériels.
Le produit touristique est ce qui joue sur la fibre émotionnelle des voyageurs potentiels. Il contribue en effet à l’expérience globale du visiteur, surtout lorsqu’on le jumelle à d’autres offres. Du coup, ce sont souvent les organismes de marketing de destination qui font la promotion de produits en forfaits, et les entreprises et les attraits locaux bénéficient des efforts de marketing communs.
Offerte par Visit Sweden, l’expérience gastronomique The Edible Country est un bel exemple de produit touristique qui combine des éléments matériels et immatériels aux pratiques culturelles et expériences en plein air.
Le produit jouit d’un territoire de 100 millions d’acres de territoires pour offrir des expériences gastronomiques exclusives par un total de 23 tables réparties dans différentes régions du pays. On peut réserver une table sur une plateforme en ligne et les menus varient en fonction des aliments disponibles, du paysage, des liens culturels et des personnes avec lesquelles les visiteurs interagissent.
Ce qu’il importe de retenir est la valeur ajoutée de ce produit. Il permet aux consommateurs d’explorer la nature, de découvrir l’histoire et le paysage de la région, et de rencontrer les personnes qui forment le tissu de la communauté, tout en profitant d’une expérience culinaire unique et mémorable.
Expérience touristique
Dans ce webinaire, nous définissons l’expérience touristique comme une activité proposée aux visiteurs dans une destination par une entreprise. L’expérience touristique peut avoir pour objectif d’instruire ou de procurer du plaisir. Dans ce contexte, le lieu ou la plateforme visité contribue également à l’expérience globale.
De manière générale, ce sont les entreprises d’une région qui développent et exploitent les expériences touristiques. Des entreprises choisissent de se regrouper de manière à offrir des offres plus attrayantes. On propose fréquemment plusieurs expériences touristiques dans le cadre d’un seul produit touristique, cela contribue à définir une marque pour la destination et ses attraits auprès des visiteurs potentiels.
Repensez à l’expérience The Edible Country. Les tables exclusives, les excursions dans la nature pour trouver de la nourriture et les séances de cuisine en plein air sont les expériences touristiques qui forment le produit.
Mentionnons également que les expériences touristiques ont un prix, sont vendues par le biais de différents canaux de distribution et ont généralement une durée de vie — la saisonnalité peut avoir une incidence sur l’offre entre autres.
Pour mieux comprendre l’expérience touristique, imaginez la visite d’une cabane à sucre qui comprend des dégustations accompagnées d’autres produits locaux comme du fromage, de la bière artisanale et du vin.
La Sucrerie de la Montagne propose une telle expérience qui permet aux visiteurs de découvrir les traditions liées à la production du sirop d’érable, de se sucrer le bec et de goûter à divers produits qui mettent en valeur les traditions culinaires québécoises. Cette expérience fait partie des Expériences signatures du Canada et n’est disponible que de février à avril.
Pour développer des expériences multisensorielles, vous devez adopter une approche générale en termes de conception, de marketing et d’organisation d’événements. Ces expériences devraient faire appel aux cinq sens pour mieux sensibiliser les consommateurs à leur environnement et créer une expérience plus mémorable d’un produit, d’un événement ou de l’environnement.
Dans le cas du tourisme, cela signifie intégrer la vue, l’ouïe, l’odorat, le toucher et le goût dans les expériences qui distinguent votre région.
La plupart des destinations optent pour les offres de tourisme culinaire puisqu’elles sont une très belle occasion pour offrir des expériences multisensorielles. La simple action de manger implique l’odorat, la vue, le toucher et le goût. Cependant, il est également possible d’intégrer les sens à des expériences qu’on ne considère généralement pas comme étant multisensorielles.
Pour mieux comprendre, nous prendrons en exemple le modèle commun de l’expérience multisensorielle dans l’interprétation muséale et le tourisme.
Composantes d’une expérience multisensorielle
En ce qui concerne l’apprentissage transformationnel et l’interprétation muséale, le modèle de la tête, du cœur et des mains fait partie de la planification et de l’offre d’expériences transformatrices, comme l’apprentissage.
Lorsqu’on transpose cet exemple dans le contexte de l’interprétation de sites, nous devons absolument comprendre le rôle de la tête, du cœur, des mains et du ventre dans la planification et l’offre d’expériences multisensorielles.
Dans le modèle d’interprétation muséale, la tête désigne la stimulation de l’esprit.
Le modèle souligne ensuite la nécessité de favoriser la réflexion critique et une connexion avec les émotions. Cela est représenté par le cœur.
Puis, il faut offrir aux consommateurs la possibilité de participer activement à une expérience. C’est le symbole des mains.
Dans le contexte d’une expérience touristique, il faut également répondre à des besoins comme la faim. C’est pourquoi on inclut le ventre dans ce modèle.
Les expériences multisensorielles, c’est bien plus qu’un texte ou un message malin qui fait réfléchir les consommateurs. Elles sont plus que des échantillons gratuits qui leur permettent de goûter et plus aussi que la possibilité d’essayer quelque chose en mettant la main à la pâte.
Ce qui rend une expérience multisensorielle, c’est la combinaison de plusieurs éléments différents qui sont liés à la tête, au cœur, aux mains et au ventre. Chaque sens informe l’autre, ce qui permet aux visiteurs de vivre une expérience plus complète.
Prenons l’exemple suivant :
Si Georges et Susan visitent une fromagerie qui ne permet aux clients que de regarder les différents fromages à travers une vitre, ils ne vivront pas une véritable expérience multisensorielle. Mais si on leur permet d’interagir avec la nourriture d’une manière stimulante ou si on leur montre le processus de fabrication du fromage, l’expérience multidimensionnelle donnera toute sa valeur à l’expérience et en fera une expérience mémorable.
Dans le deuxième scénario, Georges et Susan peuvent voir, toucher et goûter les ingrédients, en plus de découvrir le processus grâce à un guide. Une fois encore, la stimulation d’un ensemble de sens offre aux consommateurs une expérience touristique unique.
Module 3 : Bonnes pratiques
Étude de cas : L’art de la fabrication du whiskey, distillerie Ballindalloch
Examinons maintenant une étude de cas qui met en évidence quelques bonnes pratiques pour développer des expériences multisensorielles. La distillerie Ballindahlloch de Speyside, en Écosse, est une petite entreprise familiale spécialisée dans l’art de la fabrication du whiskey. La distillerie offre plusieurs expériences qui comprennent des éléments multisensoriels sur place ou en ligne, notamment des dégustations de whisky, ainsi que des visites et événements privés.
L’expérience d’un jour « L’art de la fabrication du whiskey » offerte par la distillerie Ballindalloch permet aux visiteurs de découvrir le processus de fabrication du whisky. La distillerie est construite dans une ancienne ferme liée au domaine du château Ballindalloch, dont la construction date de 1500. Les visiteurs ont ainsi la possibilité de découvrir une partie de l’histoire de la région et de participer activement à la distillation du whiskey.
La distillerie appartient aux membres d’une famille assez jeunes qui se définissent comme des « experts de whisky non conventionnels », c’est-à-dire qu’ils préfèrent utiliser un processus de production manuel. Grâce à une offre d’expériences multisensorielles aux visiteurs, la famille est en mesure de faire valoir son lien avec l’artisanat, le patrimoine et la région. Elles offrent ainsi un produit hors du commun.
L’expérience « L’art de la fabrication du whiskey » commence à 8 h et se termine à 16 h. Au cours de la visite, les visiteurs peuvent travailler avec Colin, Ian et Davey, les distillateurs de Ballindalloch. L’expérience aborde tous les aspects de la fabrication, de la meunerie à l’entreposage, et comprend également un dîner qui reflète la culture locale. Le coût de la participation est de 175 livres, environ 300 dollars canadiens.
Ce genre d’expériences multisensorielles immersives crée un engouement et la distillerie Ballindalloch n’est que l’une des nombreuses distilleries qui proposent aux clients de s’instruire auprès des artisans. Pour ceux qui opèrent sur le marché de la fabrication et de la consommation de boissons, cet exemple montre plus spécifiquement les bonnes pratiques à prendre en compte lorsque vous développez vos propres offres multisensorielles.
Pour en savoir davantage sur la distillerie Ballindalloch, consultez leur site Web en cliquant sur le lien dans la barre latérale.
Saisir l’occasion
Nous allons maintenant examiner deux activités touristiques qui peuvent offrir une expérience multisensorielle plus complète. Après chaque exemple, nous vous demanderons de cerner des stratégies pour rendre ces offres encore plus multisensorielles. Rappelez-vous qu’en matière d’expérience multisensorielle, tout sens non stimulé est une occasion de développement. Nous vous invitons à noter vos idées sur la feuille de travail qui est disponible dans la barre latérale.
Le premier scénario est une visite d’un musée typique d’histoire locale. Les clients sont accueillis à la réception, reçoivent une carte du musée et sont invités à assister à la projection d’un court documentaire sur l’histoire de la région. Avant le début du film, la salle est silencieuse et les lumières sont allumées. Lorsque le film commence, les lumières s’éteignent et on invite les visiteurs à s’asseoir sur les chaises pliantes mises à leur disposition.
Durant le reste de la visite, les visiteurs regardent des objets d’exposition qui sont accompagnés de descriptions et d’informations pertinentes à leur sujet. Certains éléments intègrent des éléments tactiles. Les visiteurs peuvent ainsi toucher les outils et matériaux utilisés par les générations d’antan.
À la fin de la visite, les visiteurs quittent le musée en passant par une boutique où ils peuvent acheter des souvenirs et du miel et des confitures produits localement.
Prenez le temps de réfléchir à des stratégies pour enrichir cette expérience.
Pour cet exemple :
- Est-il possible d’intégrer une composante sonore à cette expérience?
- Est-il possible d’améliorer cette expérience au moyen d’une composante gustative?
- À quel moment dans le parcours devrait-on ajouter ces expériences sensorielles?
Comme deuxième scénario, examinons comment une excursion de randonnée et de kayak en après-midi peut être transformée en expérience multisensorielle.
Les clients entrent dans une boutique qui est bordée de buissons de mûres et située au bord de la rivière. L’accueil est chaleureux. Un des membres du groupe examine les formalités pendant que les autres explorent la boutique. Ensuite, on montre aux participants où se trouve l’équipement et on leur présente le guide pendant qu’on attend l’arrivée des autres participants à l’activité.
Pendant l’attente de dix minutes des autres participants, le guide explique qui il est et depuis combien de temps il pratique ce sport. Dès que tout le groupe est réuni, le guide explique les mesures de sécurité et l’utilisation de l’équipement, notamment la manière de tenir correctement la pagaie et d’enfiler la veste de flottaison individuelle.
Les participants reçoivent un sac contenant des barres tendres, de l’eau et une pomme pour la petite pause qui aura lieu à l’aire de repos avant d’entamer la courte randonnée. Après avoir regardé la présentation, enfilé leur équipement et reçu leur sac à collation, le groupe se dirige vers la rivière.
Encore une fois, réfléchissez à la manière d’enrichir cette expérience.
Pour cet exemple :
- Est-il possible d’intégrer une composante tactile à cette expérience?
- Est-il possible d’améliorer cette expérience au moyen d’une composante gustative?
- À quel moment dans le parcours devrait-on ajouter ces expériences sensorielles?
Module 4 : Normes des expériences multisensorielles
Fondements de base
Lorsque vous développez une expérience multisensorielle, vous devez absolument réfléchir aux quatre points suivants :
- L’expérience incorpore-t-elle des activités, des récits et des produits qui sont particuliers à la destination et l’environnement?
- L’expérience met-elle en valeur les aspects uniques de l’entreprise et crée-t-on un lien entre elles et ses objectifs et son but?
- Surprend-on les visiteurs en surpassant leurs attentes?
- Crée-t-on une conscience multisensorielle du produit et de la destination?
Comme mentionné précédemment, une expérience enrichie stimule plusieurs sens et propose aux visiteurs des activités uniques qui ne sont offertes que dans votre destination. Ces types d’expériences offrent une valeur ajoutée à un prix plus élevé et incitent les voyageurs à faire plus, à voir plus, à goûter plus et à visiter plus.
En stimulant les sens des consommateurs, on les rend plus conscients de la manière dont ils interagissent avec le caractère unique de la destination, soit par le toucher, le son, l’odeur, le goût ou une combinaison de ces sens.
Fixer des objectifs pour votre expérience
Pour vous guider dans le développement d’expériences multisensorielles, réfléchissez aux questions suivantes :
- En quoi votre entreprise se distingue-t-elle aux yeux des voyageurs?
- Quels aspects uniques offrez-vous?
- Que peut-on obtenir dans votre entreprise qu’on ne peut obtenir ailleurs?
- Est-ce un produit spécifique ou un excellent service à la clientèle?
Lorsque vous aurez clairement défini ce qui rend votre entreprise et vos offres uniques, vous devrez décider comment répondre aux besoins des visiteurs et développer votre entreprise.
Votre entreprise peut-elle faire appel aux sens pour répondre aux besoins des voyageurs?
Un excellent moyen de trouver réponse à ces questions est de consulter des organisations de marketing de destination qui visent des marchés similaires à celui de votre entreprise. Elles seront en mesure de mettre à profit leurs connaissances sur les attentes des touristes dans des destinations similaires à celle dans laquelle vous exploitez vos activités.
Grâce à cette information, vous serez en mesure de développer des expériences multisensorielles de manière stratégique.
Pour finir, demandez-vous ce sur quoi vous pouvez vous appuyer pour créer une expérience multisensorielle complète, par exemple l’environnement, l’histoire, les personnes et les aspects uniques de votre expérience touristique.
Ensuite, en fonction des besoins des voyageurs et des offres créées pour y répondre, déterminez quels éléments ou à quel moment de la visite stimule-t-on les cinq sens du visiteur?
Il est aussi question du moment où un client potentiel est informé de votre expérience, soit avant la visite, ainsi que du moment où il quitte votre établissement et, on l’espère, des souvenirs qu’il en gardera une fois de retour à la maison.
Ingrédients clés
Nous allons maintenant répondre plus directement à quelques questions posées dans ce qui précède et discuter de la manière de réunir les ingrédients clés de l’expérience multisensorielle. Il s’agit en fait de comprendre quels sont les facteurs favorables au développement réussi de l’expérience, comme :
- les collaborations;
- les expériences concrètes;
- le volet d’apprentissage;
- la connexion personnelle;
- les saveurs.
Comme mentionné précédemment, nous savons que le terme multisensoriel signifie « plusieurs sens », mais d’autres éléments importants entrent également en jeu.
Les partenariats et les collaborations sont essentiels pour créer des expériences uniques liées à plusieurs sens ou atouts de votre destination, tout en proposant aux visiteurs un plus grand choix d’activités à faire lorsqu’ils explorent la ville, la région ou la province.
Nous vous suggérons de penser aux attributs suivants de l’expérience. Ils sont en quelque sorte la recette secrète de l’expérience multisensorielle inoubliable.
- Immersive?
- Active?
- Significative?
- Engageante?
Dans ce qui suit, nous examinerons ces éléments un par un à l’aide de quelques exemples.
Une expérience immersive amène un visiteur directement dans un processus ou une pratique culturelle– physiquement, mentalement, et parfois même émotionnellement. Il peut s’agir de suivre un producteur, un chef ou un propriétaire d’entreprise pour découvrir son travail et ses méthodes.
L’entreprise terre-neuvienne Codsounds se spécialise dans les excursions de cueillette et les expériences culinaires. Leur atelier en plein air Wild Game Cookery, Fur and Feathers initie les participants à l’apprêtage, au nettoyage (dépouillement et plumage), au désossage et à la cuisson du gibier sauvage.
Ainsi, les clients vivent une expérience mémorable dans un cadre unique, mais ce n’est pas tout : ils repartent également avec de nouvelles compétences et connaissances acquises pendant l’expérience.
Les composantes actives sont très importantes pour créer des expériences multisensorielles. La composante active peut être des activités pratiques où les visiteurs observent et participent directement à l’expérience. Le tourisme culinaire est presque toujours actif et expérientiel, car en goûtant une boisson ou en mangeant un aliment, les visiteurs participent activement à l’activité.
Un souper homard de type Kitchen Party dans la Péninsule acadienne, accompagné de musique et de récits par les habitants et les propriétaires d’entreprises est un bon exemple d’activités actives.
Quand on repense à une expérience significative, on se souvient des émotions et des souvenirs que l’on a éprouvés en participant à une activité spéciale. Cela peut avoir été créé par l’intimité du cadre, l’authenticité et la richesse des récits partagés, ou les personnes, les lieux et le processus liés à l’expérience.
Un exemple d’une expérience significative est une cérémonie du thé lors d’un voyage à Kyoto, au Japon. Les visiteurs ont l’occasion d’en apprendre davantage sur la culture et l’historique de la cérémonie du thé, tout en participant directement à la cérémonie traditionnelle, avec port du kimono.
À la base, une expérience engageante attire et retient l’attention, puis elle crée des souvenirs grâce à un contenu ou des activités agréables et utiles.
Ce type d’expériences encourage les visiteurs à participer mentalement, physiquement et émotionnellement à une activité touristique. Un consommateur peut, par exemple, s’instruire sur l’histoire d’un groupe particulier, puis réfléchir à sa propre expérience et à ses connaissances préalables sur ce groupe.
Prenons l’exemple de l’expérience gastronomique Han Wi Moon Dinner au parc patrimonial Wanuskewin à Saskatoon. Dans cette expérience, les visiteurs peuvent :
- Parcourir le site historique;
- Apprendre la signification culturelle du site et son histoire autochtone;
- Déguster un souper composé d’aliments cueillis à la main ou produits localement;
- Écouter un conteur traditionnel raconter des récits locaux devant le soleil se couchant sur les prairies.
Module 5 : Déployer une expérience multisensorielle
Approche en sept étapes
Pour développer et mettre en œuvre une expérience multisensorielle, suivez les sept étapes suivantes :
- Dressez l’inventaire des expériences touristiques existantes et évaluez-les
- Cernez les opportunités de développement de nouvelles expériences ou d’amélioration des expériences existantes
- Développez un concept
- Menez une étude de faisabilité
- Concevez et développez l’expérience
- Mettez à l’essai l’expérience nouvelle ou améliorée
- Mettez en place le marketing et la commercialisation
Ces étapes ne doivent pas nécessairement se dérouler dans un ordre chronologique précis; vous pouvez explorer plusieurs points en même temps.
Nous allons maintenant explorer chacune de ces étapes et quelques questions clés connexes.
La première étape consiste à dresser l’inventaire de vos expériences touristiques existantes et à les évaluer. Au cours de cette étape, posez-vous les questions suivantes :
- En quoi consiste mon offre ou mon service?
- Quel est mon marché actuel et quels marchés aimerais-je attirer?
- Que proposent les entreprises de ma région ou d’autres destinations semblables?
Lorsque vous évaluez vos expériences touristiques actuelles, pensez à la personnalité de votre entreprise et à la manière dont chacune de vos offres stimule les sens. N’oubliez pas que chaque expérience doit être immersive, significative, active et captivante.
La deuxième étape consiste à cerner les opportunités de développement de nouvelles expériences ou d’amélioration des expériences existantes. Les questions importantes à explorer sont les suivantes :
- En quoi consistent les expériences multisensorielles existantes?
- Peut-on les améliorer en y intégrant une ou plusieurs composantes sensorielles?
- Quelles nouvelles expériences peut-on créer?
- Peut-on établir des partenariats avec des entreprises locales ou des fournisseurs d’expérience?
La troisième étape consiste à concevoir une idée ou développer un concept à l’aide des questions suivantes :
- En quoi consiste l’idée?
- S’agit-il de développer une nouvelle expérience ou d’améliorer une expérience existante?
- Quelles sont les ressources disponibles dans la région ou province?
- Qui sont les partenaires potentiels, y compris pour l’approvisionnement, la prestation, le marketing et la promotion?
Ensuite, nous passons à l’étape d’études de marché et d’évaluation de la concurrence. Cette étape prend plus de temps, mais sachez qu’une étude de marché approfondie vous aidera à mieux comprendre vos marchés cibles et à cerner le caractère unique de votre expérience par rapport aux autres offres, et à le mettre en valeur.
Cela implique d’en savoir plus sur les expériences similaires qui sont offertes, vos concurrents et les bonnes pratiques dans des destinations semblables à la vôtre. Par l’étude de marché, on souhaite aussi en savoir plus sur les clients actuels ainsi que d’autres segments de consommateurs pertinents.
Réfléchissez aux questions suivantes :
- Qui sont les principaux clients à l’heure actuelle?
- Quels sont les besoins de ces clients?
- De quelle manière l’idée répond-elle à ces besoins?
- En quoi l’expérience est-elle différente des autres expériences offertes dans la région ou les destinations similaires?
Lors de votre étude de marché, veillez à explorer au moins trois expériences similaires qui sont offertes dans des destinations canadiennes ou internationales. Posez-vous alors les questions suivantes :
- Quelles leçons peut-on tirer de ces expériences et destinations?
- Que demandent les compétiteurs pour cette expérience?
- Quel sera le coût de la prestation des nouvelles expériences?
- Combien puis-je demander dans mon marché?
- Quel est le coût de viabilité de l’expérience, y compris la prise en compte des risques?
La plupart des organismes de marketing provinciaux peuvent vous fournir de précieuses ressources, comme les profils de segments du marché de Tourism Saskatchewan ou les profils de Quotient Explorateur de Destination Canada. Il importe néanmoins de communiquer avec les organismes de marketing provinciaux pour savoir comment ils ont segmenté les marchés.
Pour consulter les segments du marché de Tourism Saskatchewan et les profils de Quotient Explorateur de Destination Canada, cliquez sur les liens dans la barre latérale.
Après avoir étudié le marché, les besoins des visiteurs, les opportunités et les ressources, vous devrez concevoir et développer l’expérience. Cela comprend une série d’activités telles que la modélisation commerciale, la structure des prix, le calendrier, la logistique, la formation, etc.
Durant ce processus, vous devrez également définir quelles sont les histoires pertinentes à associer à l’expérience et les possibilités de mise en valeur d’autres entreprises ou de collaboration. Voici quelques questions pour vous guider dans cette étape :
- Quelles sont les principales activités de l’expérience?
- Quelles en sont les composantes sensorielles spécifiques? Cela comprend le goût, la vue, l’odorat, le toucher et l’ouïe, ainsi que la tête, la main, le cœur et le ventre.
- À quels moments de l’expérience raconte-t-on une histoire? Cela comprend des histoires personnelles, celle de l’entreprise ou l’histoire de la région.
- À quel moment peut-on mettre de l’avant d’autres entreprises de la région?
- Sur la base de l’étude de marché et de mes coûts d’exploitation, combien peut-on demander pour l’expérience?
- De quelles ressources ou capacités a-t-on besoin? Par exemple, pour de l’équipement personnel ou du soutien financier.
N’oubliez pas que le marketing doit être au cœur de chacune de vos réponses à ces questions et qu’il doit par conséquent faire partie de vos réponses et stratégies.
Lorsque vous avez déterminé le déroulement de votre expérience, que vous avez préparé votre personnel et que vous avez réuni les ressources nécessaires, il est temps de mettre à l’essai votre expérience. Cette étape consiste à tester l’expérience avec vos proches et avec quelques visiteurs qui savent que l’expérience est en phase pilote.
La partie la plus importante de cette étape est de recueillir les commentaires et de déterminer les éléments à améliorer. Réfléchissez aux questions suivantes :
- Comment l’expérience se déroule-t-elle concrètement?
- Qu’est-ce qui fonctionne bien?
- Les moments sensoriels wow correspondent-ils à ce qui a été prévu?
- Que faut-il changer?
- À quels moments l’engagement des visiteurs est-il faible et à quels moments peut-il être augmenté?
Pour commercialiser votre expérience, vous devez cerner les canaux, c’est-à-dire là où les clients potentiels recherchent des informations, et vous devez être présent dans ces espaces. Vous devez également créer du contenu et le mettre à jour, avoir le personnel nécessaire pour soutenir le niveau d’activités de votre entreprise, ainsi que tout mettre en œuvre pour transformer vos visiteurs en ambassadeurs de votre marque grâce à des expériences uniques et mémorables.
En vous alignant sur les plateformes de marketing collectif de votre région celles des organisations de marketing de destination ou des provinces, vous pourrez tirer parti de l’image globale de votre destination et faire connaître votre expérience aux consommateurs nationaux et internationaux.
Nous vous proposons quelques questions pour guider votre réflexion au sujet de la commercialisation :
- Où les marchés cibles se renseignent-ils?
- L’information sur la nouvelle expérience est-elle à jour sur les sites Web et les réseaux sociaux de l’entreprise?
- Lorsqu’applicable, est-il facile de réserver l’expérience en ligne?
- De quelle manière peut-on tirer parti de partenariats promotionnels?
- Existe-t-il des initiatives communes de marketing dans la région ou destination?
Pour plus d’informations à ce sujet, veuillez consulter le webinaire Attirer les touristes gourmands qui est disponible dans le site dont le lien est fourni dans la barre latérale.
Remerciements
Merci de votre participation. Nous vous suggérons de consulter les différents webinaires sur le tourisme culinaire disponibles sur la plateforme Enrichir l’expérience canadienne.
Pour plus d’informations ou pour toute question, veuillez visiter le site : culinarytourismalliance.com.